大连艺术学院再推思政育人舞台新剧《梦想·青春》

大连新闻传媒集团记者谢小芳

5月24日上午,大连艺术学院原创舞台剧《梦想·青春》剧本研讨会在大连艺术学院举行,由于疫情原因,研讨会采取线上线下互动的形式,专家学者围绕新鲜出炉的《梦想·青春》剧本进行了交流探讨。该剧是大连艺术学院继《丝路·青春》《追梦·青春》之后的又一部以思政育人和实践教学为主题的舞台剧。去年,《追梦·青春》曾创造了全省103所高校、百万大学生同上一堂思政大课的纪录,并于去年6月在北京人民大会堂演出。

据悉,《梦想·青春》共分四幕,采用纪实性体例,选取了大连艺术学院建校20年来的典型事例,展现特色育人之路。剧中的主人公,有的在新冠疫情期间,结合自身专业,用实际行动抗击疫情;有的积极响应习总书记建设美丽乡村的号召,毕业后选择回到老家,立志将绿水青山变成金山银山……他们用自己的青春梦想,在祖国建设的各行各业发光发热。

大连艺术学院董事长王贤俊表示,《梦想·青春》的创作指导思想,就是为了突出抗疫精神与思政教育相结合,展现出青年学子在此次抗疫战役中的责任担当与青春力量,展现出大连艺术学院从建校开始就在“大思政”育人的追梦路上的不懈奋斗与努力探索。

辽宁支援武汉雷神山医院医疗队总指挥、大连医科大学校长徐英辉也参加了当天的剧本研讨会。徐英辉说:“在武汉抗疫期间,青年人迸发的精神和力量,给我留下了非常深刻的记忆。这次疫情是对他们的思想和精神的一次考验与洗礼。参加今天的研讨会,让我感触最深的就是这个舞台剧剧本的创作,源于生活而高于生活。用舞台剧的方式把身边的人、身边的故事,用艺术的形式再现出来,而不是枯燥的说教,更容易被青年人接受,是非常好的创新。通过舞台剧的方式,传递中国声音、中国精神、中国力量,这将拥有更深层次的意义。”

编辑:李兆琪