“辽宁文艺名家大讲堂”活动成功举办

12月5日下午,辽宁省文联、辽宁省各艺术家协会主办的文艺志愿服务活动“辽宁文艺名家大讲堂”在辽宁师范大学西山湖校区开讲。本次“辽宁文艺名家大讲堂”讲座邀请到的主讲人是著名文艺评论家、辽宁师范大学文学院博士生导师王卫平教授,他主讲的题目是《如何正视历史而又直面现实——共和国文学70年回眸》。

王卫平教授首先结合经典作品回顾了新中国文学70年各个时期文学创作的特点,进而展现了新中国文学70年的整体风貌。他以改革开放这一伟大转折为节点,将新中国文学70年的创作情况划分为两大阶段,即从“前30年”的荜路蓝缕到“后40年”的砥砺奋进。“后40年”的文学,从作家人数到作品总量和长度都较“前30年”有了大幅度的增长,不仅是当代文学“前30年”不能比拟的,也是“现代文学30年”不能比拟的。小说、散文、报告文学、纪实文学都空前繁荣,网络文学的发展势头也超乎想象。


编辑:阎亮