从旅顺博物馆出发,惊艳世界

1


1

2


2

3


3

4


4

5


5

6


6

7


7

8


8






    / 特约撰稿刘广堂 /

    为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,全景式展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部共同摄制24集大型文献专题片《我们走在大路上》,第22集再次呈现了2016年杭州G20晚会中的一个精彩瞬间——美丽的西子湖畔,文艺晚会“最忆是杭州”进入第三曲“美丽的爱情传说”,伴随着小提琴《梁祝》优美的旋律和双人水上芭蕾舞表演,妙曼变幻的舞台背景上,一把巨大的折扇从水面徐徐展开,随着扇面不断翻转交替显示出各种花鸟图案,赫然之间在百花丛中显露出一幅人物画面,穿越时空令人惊艳舞台背景,随着晚会直播迅速传遍了全世界。

    晚会画面虽然一瞬而过,但旅顺博物馆原馆长、大连现代博物馆原馆长、研究馆员刘广堂却一眼看出那幅人物画是《清·孙温绘全本红楼梦》中的一幅。《清·孙温绘全本红楼梦》是旅顺博物馆馆藏“一级文物”。谈起《清·孙温绘全本红楼梦》从旅顺博物馆名扬天下的经历和其社会影响,刘广堂心潮澎湃。

    提起《红楼梦》大家一定都不陌生,它是我国四大名著之一。正是因为如此,以《红楼梦》为题材的各种文学艺术创作层出不穷。《红楼梦》自18世纪中后期问世后,就陆续有绘画作品出现,但早期画作均为单色线条的人物“绣像”。旅顺博物馆馆藏《清·孙温绘全本红楼梦》画册作者孙温,是晚清时期河北丰润地区一位未见画史和方志的民间画师。全图共24册230幅画面,依据清乾隆五十六年程伟元、高鹗整理出版的120回本《红楼梦》绘制,画面构图精美、笔法工细、色彩清丽、表现生动,内容连贯,反映出大观园丰富多彩的故事场景,是迄今同类题材表现《红楼梦》原著内容最丰富、情节最细微、规模最宏大的红楼绘画作品。不仅对红学研究,对古代园林、民族习俗和清代绘画史等都具有重要历史研究价值。

    2004年9月1日,“梦影红楼 清·孙温绘全本红楼梦”画展在北京中国国家博物馆开幕,国家文物局、大连市政府领导出席开幕式,耄耋之年的著名红学家周汝昌先生也莅临致辞。首都各大媒体对此进行了报道,大连日报记者也随展赴京采访。尘封百余年鲜为人知的红楼瑰宝由此名扬天下。

    画册出版成为

    红学热门图书

    为配合进京办展,2004年9月作家出版社首次出版发行彩色线装本《清·孙温绘全本红楼梦》画册,红学家周汝昌先生欣然为全图230幅画面各题诗一首,其中前80回内容画面为七言绝句,后40回内容画面为五言绝句,“题诗版”画册一经出版立刻就受到广大读者和红学爱好者的喜欢。由此开始各种有关《清·孙温绘全本红楼梦》的图书不断涌现。通过对国家图书馆和近20个省会城市、计划单列市图书馆、新华书店实地调研,初步统计自2004年以来的15年间,全国有160多家出版机构选用《清·孙温绘全本红楼梦》图册内容出版发行红学图书超过300种,其中原大仿真版、汉英文对照版、宣纸龙鳞装版、高仿宣纸版和瓷画版等全本画册有近20种。各种《红楼梦》原著插图版、图释版、图解版有60多种。以图册画面为插图或封面装帧的红学图书更是种类繁多,这其中也包括一些西方学者的红学专著。

    媒体热播

    使红楼瑰宝家喻户晓

    电视是当今时代媒体传播的重要途径,15年来《梦影红楼 清·孙温绘全本红楼梦》已成为中央和地方电视台常见的播出内容,央视《百家讲坛》《朗读者》《我有传家宝》等节目和各省市电视台及香港凤凰卫视等,凡涉及红楼梦主题的各种报道、讲座、揭秘、导读等,几乎都选用这部图册的内容。打开互联网界面输入关键词,各种相关信息便会扑面而来。

    颇受广大观众喜欢的2010版50集电视连续剧《红楼梦》,剧组主创人员在拍摄中也认真研究了《清·孙温绘全本红楼梦》画册内容,并在人物服饰、室内外场景和道具等方面借鉴了画面的内容。全剧首尾字幕背景不仅选取了局部画面,而且还在每集分别选用相关画面为开篇,随着新版电视剧《红楼梦》的多次播出,红楼图册的精彩画面也进入了千家万户。

    境内外巡展

    观众走进“大观园”

    继中国国家博物馆首展后,15年来《清·孙温绘全本红楼梦》还先后在深圳、南京、四川、辽宁、山西和河北等省市博物馆(院)巡回展出。2015年底还应邀赴台湾佛光山佛陀纪念馆展出,画展所到之处吸引大批观众和红学爱好者走进“大观园”,零距离欣赏其中的艺术魅力。2007年12月原大仿真版画册还远渡重洋,在大连友好城市——法国勒阿弗尔市博物馆展出,热情浪漫的法国观众,对来自东方绘画版《罗密欧与朱莉叶》表示了浓厚兴趣和欣喜。

    除巡回展览以外,《清·孙温绘全本红楼梦》还成为一些博物馆举办《红楼梦》主题活动的重要资料。南京江宁织造博物馆基本陈列和北京国家典籍博物馆的临时特展等,都分别选用这部图册的精彩画面。

    入校园进课堂

    图释文化经典

    《红楼梦》作为举世闻名的文学经典,历来是传承传统文化的重要内容之一。多年来全国多所高等院校的著名专家学者,在古典文学和传统文化授课中普遍选用了图册的画面。台湾大学多位知名教授,也分别在各自红学讲座和专著中选用了图册内容。

    除课堂教学以外,《红楼梦》还是教育部门推荐的青少年课外读物之一。由于《清·孙温绘全本红楼梦》表现原著内容更直观、更形象,因此国内多家出版机构编辑出版针对广大青少年读者的无障碍阅读版、图释版、图解版、插图版和连环画版《红楼梦》,都大量选用了该图册的内容,文图并茂的《红楼梦》原著,因有助于提高青少年读者阅读原著的兴趣和理解内容而受到普遍欢迎。

    《红楼梦》在海内外拥有上亿的读者,15年来《清·孙温绘全本红楼梦》不断“印画册”“上视屏” “办展览” “进课堂”,其影响力日益扩大,进而助推了新一轮的红学“热”,为传承民族传统文化,坚定文化自信起到了积极作用,从一定意义上说《清·孙温绘全本红楼梦》已成为传播途径最广泛、受众面最大的中国古代绘画。

    1、2、3、4.画册中绘有山水人物、花卉树木、楼台亭阁、珍禽走兽、舟车轿舆及博古杂项等,几乎包括了全部画科内容。

    5.《清·孙温绘全本红楼梦》“题诗版”画册。

    6.2016杭州G20峰会文艺晚会——“最忆是杭州”舞台背景画面。

    7.2017年11月,笔者在山西博物院巡展期间作专题讲座。

    8.《清·孙温绘全本红楼梦》首页大观园全景。

    (本版图片均由作者提供)

    大报独家

    【核心提示】

    1959年7月,它来到大连旅顺博物馆;

    2004年9月,它在北京中国国家博物馆展出;

    至今15年里,160多家出版机构选用它的画面出版发行红学图书超过300种;

    电视剧、大型演出选用它的画面内容;

    多地巡展再现梦影红楼雅韵;

    2019年,中、英、法、意语言版本面向全球读者发行……

    ■背景

    这套画册,

    孙温从50岁

    画到85岁

    《清·孙温绘全本红楼梦》是清代画家孙温所创作的一幅绢本工笔彩绘画 。此画现收藏于旅顺博物馆。国画大师孙温生于清朝嘉庆二十四年,关于他的人生简介少之又少,但他所绘制的《清·孙温绘全本红楼梦》却流传至今。1959年7月,上海文物保管委员会无意中得到这套珍贵的画册,之后拨交给旅顺博物馆,但其流传经过不详,也已经无法考证。

    旅顺博物馆收藏的工笔重彩《清·孙温绘全本红楼梦》画作绘制年代为清同治至光绪年间。全图以石头记大观园全景为开篇,画面鸟瞰构图,将大观园诸多景致悉数入画,一览无遗。从第二开画面开始,依次描绘出全本《红楼梦》的故事情节。每个章回情节所用画幅数量不尽相同。

    画面围绕原著的故事情节,将主要人物活动表现得细致入微,楚楚动人。图中绘有山水人物、花卉树木、楼台亭阁、珍禽走兽、舟车轿舆、鬼怪神仙及博古杂项等,几近包括全部画科内容。仅各种人物就多达3000余人,主要人物采用“写真”技法,注重面部肤色肌纹之渲染、形神兼备。

    这本被周汝昌称为“红楼瑰宝”的画作,2004年在北京展出时,一些红学大家才亲眼目睹这一稀世珍品,尘封了45年之久。孙温的这本画册大约用时36年,也就是他差不多50岁才开始酝酿、着手,到85岁才最终完成。从史料参考得知,其中多数画作是1884年-1891年间完成的,孙温将自己的后半生都投入到了这本画册中,甚至比《红楼梦》的作者曹雪芹付出了更多心血和努力,这也表明了孙温非常喜欢《红楼梦》,不然也不会花费这么多时间和精力去完成这样一本惊世画作了。

    纵览《清·孙温绘全本红楼梦》,笔法精细,设色浓丽,情节连贯且生动感人。作者以独特的视角,将各种人物活动情节置于特定的环境之中,以生动直观的艺术形式,勾画出一幅幅情景交融、富有诗意的画面,将一部洋洋大观、令人荡气回肠的古典名著《红楼梦》表现得耐人寻味、雅俗共赏。

    孙温以自己独特的视角,绘制了这本惊世画作,表现情节之详尽、笔法之精细、构图之精美、篇幅之宏大,均为清代同题材绘画作品所仅见。


编辑:阎亮