展览解读丨党中央迁往西柏坡与大决战前夕

1948年春,全国战场形势发生了根本变化,解放军已由战略防御转入战略进攻。为了更有力地领导和指挥全国的解放战争,3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时等东渡黄河,于5月26日移驻西柏坡和中央工委会合。党中央、毛主席在西柏坡把握时机,从政治上、思想上和组织上做了战略决战的准备。


党中央来到西柏坡 


1947年3月18日党中央撤离延安后,毛主席率领中央前委开始了转战陕北的艰难历程,一路上采用蘑菇战术与游击战术边走边打,与胡宗南周旋。


image.png

1947年3月,毛泽东在转战陕北途中

党中央及毛主席在途经田庄、邱家坪、王家湾、小河村、神泉堡、杨家沟、临县、兴县、五寨、神池、五台山、城南庄、花山等地后,最终于1948年5月26日到达西柏坡。


image.png

五台山毛泽东同志路居旧址

image.png

城南庄晋察冀军区司令部旧址

党中央转战陕北到达西柏坡历时一年零两个月,行程4000多华里,可以说又是一次长征。五大书记会合后,西柏坡正式成为中国革命的领导中心。


image.png

中共中央转战陕北到西柏坡路线图及五位书记头像


九月会议 


1948年全国的军事、政治形势发生了很大的变化。为了适应当时的战场形势,1948年9月8日—13日党中央在西柏坡召开了政治局扩大会议,史称“九月会议”。


image.png

“九月会议”会址外景

军事问题是这次会议讨论的一个重要问题。会议提出了全党的战略任务:军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,由游击战争过渡到正规战争,建军五百万,歼敌正规军五百个旅,五年左右根本打倒国民党。会后中共军队开始统一整编、积极操练,转入正规化,准备迎接大决战。


image.png

部队积极操练,准备决战


战前形势 


三大战役的序幕是济南战役。1948年9月16日—24日,我华东野战军发起了济南战役,经过8昼夜激战,歼敌10万多人,活捉了国民党军第二司令官兼山东省政府主席王耀武。这次战役是我军对敌设有坚固设防及重兵把守的大城市所进行的一次大规模的攻坚战。


image.png

济南战役中的解放军前沿阵地

在作战中,9纵25师73团英勇顽强最先攻入城内,被授予了“济南第一团”的光荣称号。

image.png

济南第一团

人民解放军经两年作战共歼敌264万余人,总兵力增至280万余人,其中正规军近160万余人。解放区面积235万平方公里,人口1.68亿,占全国的24.5%和35.5%。


编辑:阎亮