用心打造文化节目的活力

2017-12-29 07:48 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者杜杨楠

    日前,央视播出的大型文博探索节目《国家宝藏》再一次受到网友的广泛热议和好评。每期节目推出3件国宝,分别由不同的明星演绎国宝背后的故事。

    央视近些年不断推出的多档文化类节目,其出色的表现为其他同类型节目的制作做出了良好的榜样。《国家宝藏》节目的主角只有一个,那就是一件件承载着历史文化精髓的文物。通过“守护人”的讲述以及现场演绎,赋予了冷冰冰的文物以生命,让观众在听觉和视觉的盛宴之中,感受文物传递的情感,领略历史和古人的风采。

    节目的用心之处在于,所有情节全都围绕展现国家宝藏的瑰丽和传奇所展开,没有恶意制造舆论喧哗的后期剪辑,没有故意博眼球的毒舌点评,更没有依靠追求流量明星蹭热度求关注。看过节目之后的观众,多被其中的情节和故事所打动,更被祖国博大精深的历史文化所吸引和折服,同时能够对历史有所思考,将自我情感更好地融入历史,拉近与历史的距离。每个文物的解读者,在让我们更进一步了解文物的同时,也让我们感受到他们的专业和匠心精神,以及对中华文化的热爱和传承。用全情投入历史文化研究和探索,用一颗纯粹的心做节目,投入真实情感去演绎文物背后的故事,传递中华文明和历史文化,《国家宝藏》是值得我们学习和借鉴的好榜样。同时,它也在告诉人们,守护宝藏,就是在向历史学习和致敬,传承优秀文化,守护属于我们自己的未来。

[ 责任编辑:李良 ]
文化节目

娱乐24小时热点击排行